Divisionskalkulation

Divisionskalkulation Definition

Die Divisionskalkulation ist die einfachste Form der Kostenträgerstückrechnung bzw. Produktkalkulation.

Hier werden einfach die gesamten Kosten durch die gesamte produzierte und abgesetzte Menge geteilt.

D.h., es müssen – bei der einfachsten Form: der einstufigen Divisionskalkulation – weder Kostenstellen gebildet werden noch müssen Einzel- und Gemeinkosten unterschieden werden.

Die Anwendung der Divisionskalkulation hat 2 Voraussetzungen:

  1. Massenfertigung (d.h., keine kundenspezifische Einzel- bzw. Maßfertigung) und
  2. das Unternehmen produziert nur ein Produkt.

In Abhängigkeit davon, ob die hergestellte und abgesetzte Menge identisch sind (oder ob Lagerzugänge oder -abgänge stattfinden), unterscheidet man die einstufige Divisionskalkulation sowie die zweistufige bzw. mehrstufige Divisionskalkulation.

Einstufige und mehrstufige Divisionskalkulation

Entspricht die hergestellte Menge der abgesetzten Menge, kann die einstufige Divisionskalkulation angewandt werden.

Ist dies nicht der Fall – d.h., wird auf Lager produziert oder werden Bestände vom Lager entnommen – kommt die mehrstufige Divisionskalkulation zum Einsatz.

Divisionskalkulation Beispiel

Beispiel für eine einstufige Divisionskalkulation

Eine Bäckerei, die ausschließlich Semmeln herstellt, hat im Monat Gesamtkosten (Mehl, Löhne, Miete, Versicherungen, Abschreibungen für Backöfen, etc.) in Höhe von 20.000 €.

Stellt die Bäckerei im Monat 100.000 Semmeln her und verkauft diese, errechnen sich die Stückkosten mit der Divisionskalkulation nach folgender Formel:

Stückkosten = Gesamtkosten / Menge = 20.000 € / 100.000 Stück = 0,20 € je Stück.

Einen Schritt weiter geht die mehrstufige Divisionskalkulation:

Beispiel für eine mehrstufige Divisionskalkulation

Angenommen, von den 20.000 € Gesamtkosten der Bäckerei entfallen 8.000 € auf Verwaltung und Vertrieb (z.B. Verkaufspersonal, Ladenmiete), während die restlichen 12.000 € auf die Herstellung entfallen.

Weiter angenommen, dass von den 100.000 produzierten Semmeln 80.000 verkauft werden und 20.000 (tiefgekühlt) auf Lager gehen.

In dem Fall berechnen sich die Stückkosten differenziert:

Stückkosten = (Herstellkosten / hergestellte Menge) + (Verwaltungs- und Vertriebskosten / abgesetzte Menge).

Stückkosten = (12.000 € / 100.000) + (8.000 € / 80.000) = 0,12 € + 0,10 € = 0,22 €.

Die Kosten der abgesetzten Semmeln betragen also 80.000 × 0,22 € = 17.600 €.

Die Kosten der auf Lager gelegten Semmeln betragen 20.000 € × 0,12 € = 2.400 €.

In Summe ergeben sich wiederum die Gesamtkosten von 20.000 €: 17.600 € + 2.400 €.

Die mehrstufige Divisionskalkulation unterscheidet also schon zwischen Herstellkosten und Verwaltungs- und Vertriebskosten. Dazu ist bereits die Bildung entsprechender Kostenstellen erforderlich.