Stückkosten
Stückkosten Definition
Als Stückkosten bezeichnet man die Kosten eines Zurechnungsobjekts (die Kosten je Einheit).
In den meisten Fällen handelt es sich dabei um die Selbstkosten eines Produkts, zum Beispiel Stückkosten eines PKW.
Stückkosten können sich aber auch auf einen Auftrag (Auftragskosten) oder eine Maßeinheit (zum Beispiel Kosten pro Liter) beziehen.
Stückkosten lassen sich auch als Selbstkosten mittels eines Kalkulationsschemas berechnen.
Zusammensetzung und Formel
Die Stückkosten umfassen bei der Vollkostenrechnung:
- fixe Stückkosten
- variable Stückkosten.
Die Formel für die Berechnung der Stückkosten lautet:
kStückkosten = kfixe Stückkosten + kvariable Stückkosten
In Kurzform: $$k = k_f + k_v$$
mit
$$k_f = \frac{K_f}{x}$$
Dabei sind $k_f$ die fixen Stückkosten, $K_f$ die gesamten Fixkosten und x ist die Produktionsmenge.
$$k_v = \frac{K_v}{x}$$
Dabei sind $k_v$ die variablen Stückkosten, $K_v$ die gesamten variablen Kosten und x ist die Produktionsmenge.
Die variablen Stückkosten können aber auch wie unten im Beispiel direkt gegeben sein.
$$k = \frac{K}{x}$$
Dabei sind $k$ die gesamten Stückkosten, $K$ die gesamten Kosten und x ist die Produktionsmenge.
Beispiel: Stückkosten berechnen
Beispiel: Berechnung der fixen und variablen Stückkosten
Für einen Softeisstand fallen pro Tag fixe Kosten für Gerätemiete und Standgebühren in Höhe von 200 Euro an. Diese Kosten sind unabhängig davon, in welcher Menge Eis produziert wird.
Der Einkaufspreis für die Zutaten für eine Portion Softeis beträgt 0,25 Euro, eine Waffel kostet im Einkauf 0,05 Euro. Diese Kosten sind variabel: mehr Eis bedeutet mehr Kosten.
Bei einem angenommenen Verkaufsvolumen von 1.000 Portionen Softeis am Tag berechnen sich folgende Stückkosten:
Fixe Stückkosten berechnen
Fixe Stückkosten: 200 Euro / 1.000 Portionen = 0,20 Euro/Portion.
Variable Stückkosten berechnen
Variable Stückkosten: 0,25 Euro (Zutaten) + 0,05 Euro (Waffel) = 0,30 Euro/Portion Softeis.
Gesamte Stückkosten berechnen
Das heißt, die Stückkosten je Portion Softeis betragen in Summe 0,20 Euro + 0,30 Euro = 0,50 Euro.
Beispiel: Änderung der fixen Stückkosten
Durch die Trennung in fixe und variable Kosten können die Auswirkungen einer Änderung der Absatzmenge auf die Stückkosten beurteilt werden.
Angenommen, es würden lediglich 500 Eisportionen täglich verkauft werden.
In dem Fall würden sich die fixen Stückkosten auf 0,40 Euro/Portion erhöhen (200 Euro / 500 Stück).
Die Stückkosten betragen in dem Fall 0,40 Euro + 0,30 Euro = 0,70 Euro.
Umgekehrt führt eine Erhöhung der Stückzahl zu sinkenden Stückkosten, man nennt diesen für den Gewinn eines Unternehmens wesentlichen Effekt Fixkostendegression.